Vente de Cognac, de Pineau et de liqueur à cravans en Charente-maritime (17)
De Père En Fils, Une Exploitation Familiale En Charente-Maritime(17) dans la région d’appellation Cognac.
Je cultive, dans le souci d’une protection raisonnée, une dizaine d’hectares de vignes de cépage Ugni-Blanc pour le Cognac, le Colombard, le Merlot et le Cabernet Sauvignon pour le Pineau.
- Les vendanges se font fin septembre, début octobre lorsque les raisins ont atteint leur maturité.
- Le raisin est ramassé à la machine et passé aussitôt dans le pressoir.
- Le jus sucré qui en sort (le moût) est mis en fermentation dans le chai à vin pour qu'il se transforme en alcool.
- Le vin obtenu est mis en cuve jusqu’à l’hiver.
- C’est à cette période qu’il sera distillé dans l’alambic Charentais.
- L’eau-de-vie, ainsi produite, sera ensuite mise en fût. C’est là qu’elle va vieillir.
- Le chêne des fûts donnera au cognac ses arômes boisés aux notes de caramel et sa belle teinte ambrée.
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Et dégustez nos produits aux saveurs authentiques.
Le Pineau
Le raisin rouge, vendangé à la main, restera macérer pendant deux jours afin de bien prendre les arômes et la couleur du fruit. Ensuite, le jus pressé sera ajouté à l’eau-de-vie pour devenir le Pineau Rouge.
Pour le Pineau Blanc, pas besoin de macération, le jus après décantation est ajouté également à l’eau-de-vie. Le Pineau vieillira lui aussi en fût. Fruité et doux, il est très apprécié et incontournable à l’apéritif.
Les Liqueurs
La Folie Douce
Cognac à la vanille, plutôt en digestif, les arômes de vanille vous envahissent et vous transportent vers des envies d’évasion.
L’Élixir des Maudits Français
Cognac au sirop d’érable
D’une rencontre avec nos cousins québécois est née l’idée d’allier nos produits emblématiques. Le cognac et le sirop d’érable pour créer cet Élixir, un produit unique que vous pouvez déguster soit en cocktail, soit en digestif.